2023
一月

23

1579

【听教宗讲道】|“离开”是为了跟随

1231231

各位主内的弟兄姊妹,主内平安,欢迎收看由亚洲真理电台为您带来的——听教宗讲道

1月22日,常年期第三主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天礼仪中的福音(玛4:12-23),讲述了耶稣的首批门徒被召叫,他们在加里肋亚海舍弃了一切,跟随了耶稣。因为洗者若翰,天主已经在他们心中撒下了信仰的种子(若1:35-39)。所以现在,耶稣回到他们生活和工作的地方去寻找他们。主一直在寻找我们。天主总是亲近我们,一直都是。这一次,祂直接向他们发出召叫:“来,跟从我。”(玛4:19)“他们立刻舍下网,跟随了祂。”(玛4:20)。让我们花点时间来回想一下这个场景。这是他们与耶稣决定性相遇的时刻,他们将会终身铭记,也会被写进福音。从那时起,他们跟随了耶稣。为了跟随祂,他们离开了之前的生活。

“离开”是为了跟随。耶稣总是这样。它可以以某种方式,也许是开始于一种吸引力,也许是由于别人的吸引。然后这种意识就会变得更加个人化,并在心中点燃一束光。分享这种感受会变得更美好:“你知道,福音中的这段话打动了我....那个服务的机会让我印象深刻……”这是触动心灵的话语。这就是发生在首批门徒身上的事(参阅 若1:40-42)。迟早,我们必须离开,以便跟随。这时就有必要做出决定,我是要放下一些既定的东西,开始一段新的冒险,还是保持现状?这对每一个基督徒来说,都是一个决定性的时刻,因为其他一切的意义在这里都受到威胁。假如一个人没有踏上征程的勇气,那么他所面临的危险就是继续做自己人生的旁观者,只活出了一半儿的信仰。

因此,要与耶稣同在,就需要有勇气“离开”,踏上旅程。我们的恶习和罪恶就像锚一样,把我们困在海湾,阻止我们扬帆起航。开始离开时,我们首先应该请求宽恕,宽恕那些不是很美丽的事物。我把这些都抛在脑后,继续前进。也需要离开那些阻碍我们充分生活的东西,比如恐惧、自私的算计、为了保证安全而防卫等。这也意味着不在浪费那么多时间在这些没用的事情上。如果我们能离开这一切,去经历劳苦却有回报的事奉,或花时间祈祷,以增进与主的友谊,那该是多么美好啊。我想到了一个年轻的家庭,他们离开平静的生活,敞开心扉,去迎接不可预测的,为人父母的美丽冒险。这是一种牺牲,但只要看一眼孩子,他就会明白,放下之前的节奏和舒适来获得这种快乐是正确的选择。我还想到某些专业人士,例如医生或医护人员,他们放弃了很多空闲时间休息,来学习和准备自己,他们做得很好,不分昼夜地奉献了许多时间,为病人花费了很多身心精力。我想起了那些放弃舒适生活,而努力工作,为生活挣取食物的工人。总之,要过好的生活,就需要接受离开的挑战。今天,耶稣向我们每个人发出了这个邀请。

所以,我留给你们一个问题。首先,我是否能记得一个遇见耶稣的“强烈时刻”?我们每个人都可以回忆我们自己的故事,在我的生命中,是否有一个重要的时刻,我遇到了耶稣?在我的生活中,是否发生了一些美丽而有意义的事情,让我放弃了其他不那么重要的事情。今天,耶稣邀请我“离开”什么?为了真正说“是”,我需要“离开 ”哪些物质、思维方式和态度?愿玛利亚帮助我们像她一样,以完全的“是”回应天主,知道该舍弃什么,以便更好地跟随天主。如果是跟随耶稣,不要害怕“离开“ ”。我们总会发现更好的自己。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。